Памяти Денниса Маккуэйла (1935-2017), первопроходца науки о коммуникациях

  • Yiannis Mylonas Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Аннотация

Профессор Деннис Маккуэйл был ключевой фигурой, чьи работы повлияли на студентов и исследователей направления медиа по всему миру. Как писал Петер Голдинг в своем обращении к Европейской Ассоциации Исследований Коммуникации и Образования (European Communication Research and Education Association - ECREA), Деннис Маккуэйл был поистине одним и отцов-основателей науки о коммуникациях, и его влияние неоспоримо.

Деннис Маккуэйл изучал историю и социальные науки до того, как перейти в поле исследований медиа. Он преподавал социологию в Университете Лидса, чтобы затем получить пост профессора исследований коммуникации в Университете Амстердама с 1977 года до своего раннего выхода на пенсию в 1997 году. После этого он продолжил свою работу в качестве приглашенного профессора. Всю свою жизнь Деннис Маккуэйл был активным исследователем, ученым и учителем, постоянно развивая теорию коммуникаций и участвуя в разных образовательных и научных мероприятиях (таких как летняя школа для аспирантов при ECREA).

Работа Денниса Маккуэйла "Теория массовой коммуникации" стала одной из самых востребованных книг в этой области знаний - она была переведена на 22 языка. В 2016 году работа была переиздана уже в расширенном виде и под заголовком "Теория массовой коммуникации Маккуэйла".

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Yiannis Mylonas, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"

Доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна

Опубликован
2018-02-08
Как цитировать
Mylonas, Y. (2018). Памяти Денниса Маккуэйла (1935-2017), первопроходца науки о коммуникациях. Коммуникации. Медиа. Дизайн, 2(4), 177-179. извлечено от https://cmd-journal.hse.ru/article/view/7667
Раздел
Научная Жизнь