Политический сторителлинг в цифровой культуре как инструмент политики пост-правды

  • Юлия Александровна Черненко Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова

Аннотация

В статье приведены результаты научного исследования, направленного на выявление роли и влияния блуждающих сюжетов в современной политической коммуникации. Автор статьи кратко описывает генезис теории о блуждающих сюжетах, а затем проводит кросс-дисциплинарный анализ, сопоставляя наработки советских литературоведов с концепциями и идеями западных теоретиков, занимавшихся социальными науками и, в том числе, науками о коммуникации. 
Автор проводит параллели между научными дисциплинами и делает предположение о том, что концепт блуждающих сюжетов в XXI веке актуализируется за счет специфики новой экологии медиа, потребностей цифровой культуры и информационного общества. Рассматривая концепцию политики пост-правды, автор исследования делает вывод, что за счет работы с сюжетами политические лидеры могут усиливать эффект от политического сторителлинга, который в современной ситуации становится действенным инструментом политики пост-правды.
Автор приводит примеры из политической коммуникации нескольких лидеров: Владимира Путина, Йенса Столтенберга и Дональда Трампа.

 

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биография автора

Юлия Александровна Черненко, Институт международного права и экономики имени А. С. Грибоедова

Аспирант

Опубликован
2017-06-13
Как цитировать
Черненко, Ю. А. (2017). Политический сторителлинг в цифровой культуре как инструмент политики пост-правды. Коммуникации. Медиа. Дизайн, 2(1). извлечено от https://cmd-journal.hse.ru/article/view/6837
Раздел
Научные статьи