Уилбур Шрамм и международные связи в исследованиях коммуникации

  • Emile G. McAnany Университет Санта-Клара

Аннотация

Данная статья написана прямым учеником одного из отцов основателей науки о коммуникации Уилбура Шрамма к двойному юбилею американского исследователя – 110 лет со дня рождения и 30 лет со дня смерти. Являясь прямым учеником Шрамма, автор статьи заполняет тем самым пустое место в биографии своего наставника, анализируя и рассказывая о влиянии Уилбура Шрамма на исследования коммуникации по всему миру - в том числе в СССР. Поскольку автор статьи в данный момент занимается подготовкой полной биографии Уилбура Шрамма, статья также обрисовывает основные эпизоды в становлении науки о коммуникации в США, происходившие при непосредственном участии Шрамма.
Кроме того, в статье приведены некоторые факты об исследовательских связях Уилбура Шрамма с исследователями разных стран, в их числе Карл Норденстренг, посещавший Стэнфордский университет в 1967 году в рамках большой поездки по образовательным учреждениям США и позже отразивший это в одной из своих статей. Упоминается и российский исследователь, один из основателей социальной психологии в России, Юрий Шерковин, который также был студентом Уилбура Шрамма в 1967 году.
Статья призвана дополнить деталями перевод автора для журнала «Коммуникации. Медиа. Дизайн», опубликованный в №1 за 2017 год. Больше комментариев о состоянии науки о коммуникации в период деятельности Шрамма читатель может получить из интервью с доктором Джефферсоном Пули, опубликованном в текущем выпуске.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##

Ph. D., заслуженный профессор, департамент коммуникации

Опубликована
2017-08-04
Как цитировать
MCANANY, Emile G.. Уилбур Шрамм и международные связи в исследованиях коммуникации. Коммуникации. Медиа. Дизайн, [S.l.], v. 2, n. 2, авг. 2017. ISSN 2542-1395. Доступно на: <https://cmd-journal.hse.ru/article/view/6948>. Дата доступа: 18 дек. 2017
Раздел
Научные статьи