Уильбур Шрамм: истоки «сферы наук о коммуникации»

  • Эмиль Маканани Университет Санта-Клара

Аннотация

Статья представляет собой обзор жизни и научного вклада исследователя, которого многие называют «основателем» и «отцом» науки о коммуникации – профессора Уильбура Шрамма. За свою карьеру Уильбур Шрамм успел запустить несколько университетских департаментов коммуникации, стал одним из авторов и редакторов первых учебников для студентов, изучающих науку о коммуникации. Именно он в какой-то момент объединил для совместной работы важнейших теоретиков нового научного поля, доказав тем самым, что поле наук и коммуникации не отмирает, а находится в самом начале своего развития.
Автор статьи подытоживает и анализирует вклад Уильбура Шрамма в историю науки о коммуникации, рассказывает об основных вехах его научного пути и обрисовывает некоторые научные направления, в рамках которых были восприняты и развиты те или иные идеи Уильбура Шрамма.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##

Доктор наук, профессор Эмеритус,
Департамент коммуникации

Опубликована
2017-06-16
Как цитировать
МАКАНАНИ, Эмиль. Уильбур Шрамм: истоки «сферы наук о коммуникации». Коммуникации. Медиа. Дизайн, [S.l.], v. 2, n. 1, июнь 2017. ISSN 2542-1395. Доступно на: <https://cmd-journal.hse.ru/article/view/6794>. Дата доступа: 19 авг. 2017
Раздел
Из истории Коммуникаций, Медиа и Дизайна