Тройственный статус дисциплины

  • Lluis Mas Manchon, Dr Университет Помпеу Фабра, Барселона, Испания
  • Emma Rodero, Dr Университет Помпеу Фабра, Барселона, Испания
Ключевые слова: коммуникационная дисциплина, эпистемология, академическая среда, профессия, парадигма

Аннотация

Пристальный взгляд на три сферы деятельности в коммуникации — научную, академическую*  и профессиональную — позволяет прийти к выводу, что дисциплина находится в серьезном кризисе. Во-первых, эпистемологический обзор показывает фрагментированный корпус теорий. Во-вторых, в академической среде существует множество традиций, появившихся из истории каждой страны, что приводит к растущему многообразию учебных программ. В-третьих, профессиональная сфера ориентирована на технологию, и ей не хватает компетентности, так как связь между теорией и практикой довольно слабая. Таким образом, наша цель — провести диагностику тройственного статуса дисциплины, чтобы показать необходимость введения глобального подхода. Этот подход основан на диалоге между исследователями, преподавателями и профессионалами-практиками в рамках общепринятой модели изучения. Ученые должны проводить исследования в направлениях, которые призваны служить как формированию коммуникативных компетенций, так и созданию экспертного поля.

* Слова "академический", "академия" и т.п. авторы статьи понимают как связанные с системой образования, прежде всего университетского уровня. В их логике академическое противопоставляется научному, что звучит довольно непривычно для русскоязычного читателя. - Ред.

Скачивания

Данные скачивания пока не доступны.

Биографии авторов

Lluis Mas Manchon, Dr, Университет Помпеу Фабра, Барселона, Испания

Ph.D.

Emma Rodero, Dr, Университет Помпеу Фабра, Барселона, Испания

Ph.D.

Опубликован
2017-04-03
Как цитировать
Mas Manchon, L., & Rodero, E. (2017). Тройственный статус дисциплины. Коммуникации. Медиа. Дизайн, 2(1). извлечено от https://cmd-journal.hse.ru/article/view/4465
Раздел
Научные статьи