К вопросу определения статуса документа в произведении Деймантаса Наркявичюса «Роль всей его жизни» - Татьяна Юрьевна Миронова (Коммуникации. Медиа. Дизайн, 2022)
Сейчас изменяется отношение к документу: он больше не данность, отпечаток фактов истории, независимый от тех целей, которые ставит перед своим исследованием историк. Теперь интерпретация документа тесно связана с методологией, которая используется при работе с ним. Понимание документа как определенным образом организованной конструкции предлагает французский философ Мишель Фуко, утверждающий, что «документ более не является для истории неподвижной материей», которая хранит неопровержимые сведения о прошлом. История и документ меняются местами, и она становится инструментом, «с помощью которого обретает надлежащий статус весь корпус документов», а не наоборот. Этот процесс дает возможность не только историкам, но и художникам открыть для себя новый тип материалов, к которым можно отнести и дневник, и устный рассказ, и архивные фотографии. Художники изменяют контекст существования материалов, таким образом раскрывая способы их функционирования и механизмы наделения документальным статусом. Одним из наиболее интересных художников, исследующих вопросы репрезентации истории, является литовский художник Деймантас Наркявичюс, который работает с видео и звуковыми материалами. В статье будет рассмотрена его работа «Роль всей его жизни», в основе которой разговор Наркявичюса с режиссером-документалистом Питером Уоткинсом о сути документального кинематографа и о профессии режиссера. Рассказ Уоткинса наложен на любительскую хронику Брайтона 1960-х годов и рисунки скульптурного Грутас-парка в городе Друскининкай. В тексте рассматривается вопрос: что позволяет говорить об этих материалах как о документах, а также как строится оптика документальности в работе Наркявичюса.